Юридические услуги

Пермиловская Валерия Васильевна

+ 7 (900) 563-74-64

+ 7 (4012) 768-396

пн-пт: 10.00-19.00

pravo.valper64@yandex.ru

Информация

Процедура банкротства

Согласно ФЗ-127 от 26.10.2002г. банкротством называют признанную в судебном порядке финансовую несостоятельность заемщика касаемо выполнения им денежных обязательств перед кредитором по погашению задолженности или неспособность полностью удовлетворить требования по обязательным выплатам.

 

Банкротством можно также назвать процедуру или совокупность мер и действий по восстановлению финансовой платежеспособности предприятия.

Финансовая несостоятельность имеет общие признаки с понятием неплатежеспособности.

Заемщик является неплатежеспособным, если на протяжении трех месяцев и более он не способен удовлетворить требования заимодателя.

Основные виды банкротства (несостоятельности) предприятия:

Реальное банкротство

Остановка деятельности предприятия по причине значимой потери капитала. Вследствие этого — невозможность восстановления платежеспособности для возврата кредита заимодателю. Данный вид банкротства наступает по причине некорректных действий руководства в управлении предприятием и признается на юридическом уровне

Условное (техническое) банкротство

Имеет место, когда активы баланса предприятия доминируют над его пассивами, то есть значительно увеличивается дебиторская задолженность. В подобном случае меры оздоровления качества управления позволяют восстановить финансовую состоятельность организации

Умышленное банкротство

Это намеренное введение организации в состояние неплатежеспособности руководителями или собственником путем расхищения его средств и нанесения экономического ущерба. По данному виду банкротства возбуждается уголовное дело

Фиктивное банкротство

Ложное объявление руководителями о финансовой несостоятельности предприятия для отсрочки выполнения денежных обязательств. При обнаружении данного факта проводится уголовное расследование

Резюмируя, можно сказать, что несостоятельность организации может наступить вследствие неграмотной системы управления, некомпетентности руководства, нехватки инвестиций или умышленного нанесения ущерба.

Лица, участвующие в банкротстве

Институт банкротства – это один из важнейших элементов всей экономической системы. Его основное назначение – это ликвидация организаций, чья финансовая несостоятельность не устраняется путем предоставления льгот и оздоровительных мер, которые предпринял административный управляющий.

Согласно ст.34 ФЗ «О банкротстве» лицами, участвующими в деле о несостоятельности являются:

Лица, участвующие в банкротстве

Согласно ст.35 ФЗ-127 «О банкротстве» лицами, участвовавшими в процессе дела о несостоятельности являются:

  • Представитель работников должника – выбранный от коллектива предприятия-должника сотрудник, который будет защищать интересы коллектива в процессе основных этапов банкротства организации.
  • Представитель собственника имущества должника – лицо, выступающее от лица собственника должника с целью защиты его интересов при проведении основных этапов банкротства.
  • Представитель учредителей должника – выборное лицо, представляющее интересы органа управления предприятия, либо его участников.
  • Представитель собрания кредиторов – это выборное лицо, призванное защищать и отстаивать интересы заимодателей должника.
  • Представитель федерального органа исполнительной власти – для обеспечения безопасности на случай угрозы раскрытия государственной тайны в ходе дела о несостоятельности.
  • Органы государственной исполнительной власти – для представления государственных интересов.

Признаки банкротства

Принято признаки банкротства делить на прямые и косвенные.

Косвенные признаки банкротства являются первыми сигналами для проведения аудита на предприятии. К таким признакам относят:

  • Несвоевременная сдача отчетности, ее ненадлежащее качество.
  • Увеличение дебиторской задолженности.
  • Нестабильность материального резерва.
  • Увеличение не оплаченных счетов и не проведенных выплат.
  • Отсутствие равновесия в экономическом балансе.

Главным прямым признаком можно считать неплатежеспособность предприятия касательно долговых обязательств и выплат средств по счетам контрагентов. Для юридического лица общий долг определяется размером в 300 000 рублей, неоплаченный три месяца и более.

 

В отношении с физическим лицом прямые признаки банкротства характеризуются превышением задолженности по кредитам над денежным эквивалентом его имущества. Для него определен долг в размере от 500 000 рублей, также неоплаченный более трех месяцев.

Кто не может быть признан банкротом?

Банкротами не могут признаваться:

  • Госучреждения.
  • Казенные организации.
  • Политические партии.
  • Объединения на религиозных взглядах.

Как подать заявление на несостоятельность?

Перед тем, как стать банкротом, нужно пройти долгий судебный процесс определения несостоятельности. Для начала нужно подать исковое заявление. В статье 7 ФЗ РФ «О несостоятельности» приведен перечень лиц, которые имеют право обращения в арбитражный суд с заявлением о банкротстве должника.

Заявление о банкротстве

могут подать

Заявление, составленное в письменной форме, обязательно должно быть подписано либо руководителем предприятия-должника, либо гражданином-должником, либо доверенным представителем должника.

При составлении заявления необходимо отражать следующие пункты:

  • Наименование арбитражного суда, куда будет отправлено заявление.
  • Суммарный долг перед кредиторами, одобренный заемщиком. Необходимо указать причину появления долга.
  • Суммарный долг по оплате труда и пособий работникам должника.
  • Суммарный долг по обязательным выплатам.
  • Объяснение причин невозможности погашения долгов.
  • Информация обо всех исковых заявлениях, исполнительных документах к должнику о списании со счета финансовых средств для покрытия задолженности.
  • Информация о собственности, имуществе должника.
  • ОГРН и ИНН должника.
  • Номера расчетных счетов должника.
  • Желаемая кандидатура временного управляющего.
  • Список прилагаемых документов.
  • Иные сведения.

Необходимо сделать несколько копий заявления и выслать их всем участникам процесса дела о несостоятельности.

Дело может рассматриваться в течение 7 месяцев, начиная с момента, когда было подано заявление.

Период банкротства начинается с этапа наблюдения. Объявить должника банкротом в праве только арбитражный суд.

Мировое соглашение в арбитражном процессе

Мировым соглашением принято считать одну из основных процедур банкротства.

Его основная цель – это прекращение судебного дела о несостоятельности через заключение взаимного соглашения между сторонами дела (п.1 ст.150 ФЗ «О банкротстве»).

Вследствие этого с должника снимается статус банкрота.

Восстанавливается свобода его прав в управлении и распоряжении собственностью и другим имуществом.

 

В соответствии с законом «О несостоятельности» должны выполняться определенные правила при составлении мирового соглашения:

  • Письменная форма соглашения с указанием порядка погашения заемщиком его обязательств перед уполномоченными органами и кредиторами.
  • В содержании должна четко и ясно излагаться информация касательно финансовых расчетов между сторонами, иначе суд не утвердит соглашение.
  • Одним из положений документа должно являться утверждение о форме расчета должника с заимодавцами (денежная или иная).
  • Условия мирового соглашения должны учитывать права обеих сторон.

Выделяют следующие этапы мирового соглашения:

Суд может отказать в утверждении мирового соглашения, если:

  1. Принятие решения должником.
  2. Принятие решения уполномоченным органом, конкурсными кредиторами.
  3. Заключение сторонами мирового соглашения.
  4. Утверждение соглашения в арбитражном суде.
  1. Нарушены права какой-либо из сторон соглашения.
  2. У должника есть кредиторская задолженность первой и второй очереди.
  3. Нарушен порядок составления или форма соглашения.
  4. Условия противоречат законодательству страны.

Банкротство физических и юридических лиц

Зачем нужно банкротство? Не только для ликвидации предприятий.

Банкротство — это, в первую очередь, меры, которые арбитражный управляющий направляет на улучшение финансовых показателей предприятия.

Итог процедур банкротства – ликвидация должника или его оздоровление — зависит от заинтересованности сторон.

Банкротство физических лиц отличается от банкротства юридических своими основными процедурами.

А с 01.10.2015 года банкротами себя могут объявить и обычные граждане.

Несостоятельность юридических лиц

Как происходит процедура банкротства юридических лиц:

  1. Наблюдение – начальный этап, на котором судом определяется временный управляющий при банкротстве. Его задача – оценить уровень платежеспособности предприятия, имущественную базу и истинное финансовое положение; составляется список всех долговых обязательств перед кредиторами. Основная цель управляющего – это сохранность активов предприятия. Во время наблюдения в банкротстве проводится собрание кредиторов, решающее дальнейшие действия, с определением последующей процедуры несостоятельности, а также предпринимается попытка заключения мирового соглашения. Наблюдение может занять от 4 до 7 месяцев. Ведение данной процедуры опирается на особое постановление суда.
  2. Финансовое оздоровление как процедура банкротства может длиться до 24 месяцев. Административный управляющий, назначенный на этот период, все меры будет направлять на финансовую реабилитацию предприятия должника. Данный этап вводится согласно указу собрания кредиторов о спасении предприятия. С этой целью проводится реструктуризация его долгов, что обязательно утверждается арбитражным судом. Приостанавливается выплата дивидендов. Запрещены любые операции с участием долей компании. На данном этапе административный управляющий все свои действия координирует с решениями собрания кредиторов. Никакие его решения не должны вести к увеличению дисбаланса финансовых показателей предприятия.
  3. Внешнее управление как процедура банкротства аналогична финансовому оздоровлению. В этот период назначается внешний управляющий, занимающий эту должность до 18 месяцев. За этот промежуток времени новый управляющий должен составить новый план работы, который позволит сделать предприятие более рентабельным и погасить все долговые обязательства. Для этого проводится инвентаризационная опись имущества и частичная его продажа, сокращение штата служащих; могут внедряться новые технологии или привлекаться инвестиции путем выпуска ценных бумаг. Все действия стороннего управляющего ежемесячно должны согласовываться с конкурсными кредиторами, утверждаться в судебном порядке.
  4. Конкурсное производство – по факту признания судом несостоятельности юридического лица определяется новый временный руководитель – конкурсный управляющий. Его задача — оценка и продажа всего имущества заемщика для погашения денежных займов. Конкурсный управляющий обязан регулярно предоставлять отчет своих действий собранию кредиторов. Вводится конкурсное производство на срок в 12 месяцев. При необходимости срок продлевается на полгода.
  5. Мировое соглашение в арбитражном процессе – альтернативное завершение процедуры банкротства, по итогам которого достигнут компромисс между сторонами без объявления должника банкротом. Здесь судебные тяжбы прекращаются.

Упрощенная процедура несостоятельности

Банкротство юридических лиц проводится в упрощенной схеме при нехватке материального состояния заемщика для погашения долгов. Тогда владелец самостоятельно начинает процедуру ликвидации предприятия, созвав специальную комиссию и проведя тщательный анализ. После того, как сведения о ликвидации записаны в ЕГРЮЛ, в печать выходит сообщение о ликвидации юридического лица.

 

Спустя два месяца ликвидатор должен обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия несостоятельным, а также уведомить кредиторов.

При такой схеме первые этапы банкротства пропускаются, а конкурсное производство является стартовой процедурой банкротства, в которой арбитражным судом определяется конкурсный управляющий. Упрощенная схема процедуры банкротства длится не более полугода.

Банкротство физических лиц

Правом подачи искового заявления о банкротстве физического лица в арбитражный суд обладают: непосредственно сам гражданин-заемщик, кредиторы, уполномоченный орган. Для объявления банкротства необходимо выполнение некоторых условий, иначе суд откажется рассматривать дело:

  • Гражданин должен быть резидентом Российской Федерации.
  • Суммарный кредиторский долг свыше 500000 рублей возник более трех месяцев назад. В этом случае заемщику в обязательном порядке нужно будет привести доказательства своей неплатежеспособности.
  • Подтверждение того, что заемщик старался решить вопрос о выполнении долговых обязательств перед кредитором, предлагая реструктуризацию задолженности или временную приостановку выплат. В качестве доказательства может быть переписка с кредиторами или аудио-, видеозапись.
  • Заемщик должен быть трудоустроен на полную ставку.

Обязанностью гражданина является подача в арбитражный суд заявления о банкротстве в течение месяца, начиная с момента возникновения серьезных трудностей, препятствующих погашению долга (ч.1 ст.213.4 ФЗ «О банкротстве»).

 

Какие документы нужны, чтобы объявить себя банкротом?

  • Непосредственно само заявление о несостоятельности.
  • Документы подтверждения наличия долговых обязательств.
  • Выписки банковских счетов.
  • Выписка из ЕГРИП.
  • Сведения о кредиторах с указанием каждой суммы долга.
  • Сведения о материальном состоянии гражданина.
  • Документы, отражающие информацию о материальном состоянии за последние 36 месяцев.
  • Сведения об уплате налогов за последние 36 месяцев.
  • Справка из Центра занятости населения.
  • СНИЛС и выписка из индивидуального лицевого счета.
  • Свидетельство ИНН.
  • Свидетельство о браке или его расторжении (при наличии).
  • Соглашение о разделе имущества в случае развода (при наличии).
  • Свидетельства о рождении детей (при наличии).
  • Иные документы.

Этапы несостоятельности физического лица

С момента, как физическое лицо признано несостоятельным, останавливаются все предшествующие судебные постановления, а кредиторы прекращают начислять пени и штрафы – теперь они могут обращаться к должнику, только через финансового управляющего, который имеет полное право контролировать имущество и все сделки физического лица.

Банкротство физических лиц характеризуется следующими процедурами (ст.213.2 ФЗ «О банкротстве»):

Реструктуризации долга – составление графика платежей для погашения задолженностей. Рассчитан на 36 месяцев с учетом материальных возможностей должника. Необходимым условием для этого является наличие денежных доходов должника, отсутствие судимостей по экономическим преступлениям и чтобы в течении 5 лет до этого должник не объявлялся банкротом.

Реализация имущества – осуществляется финансовым управляющим для погашения долга перед заимодателями при отсутствии необходимых для этой цели финансовых средств. При этом финансовому управляющему полагается вознаграждение — 2% от реализации. Если же имущество им было продано слишком дешево, его действия будут считаться противозаконными.

Мировое соглашение – решение касательно него принимается непосредственно самим должником. У собрания кредиторов имеет вес выбор большинства голосов. Соглашение содержит сроки и порядок исполнения заемщиком денежных обязательств. Составляется в письменной форме, после чего подписывается обеими сторонами, после чего 1 экземпляр направляется в суд.

Солидарная, субсидиарная и долевая ответственность

В ситуациях с банкротством действующие лица несут определенную ответственность, затрагивающую имущественные и финансовые отношения двух сторон. Это является закономерным, поскольку при банкротстве одна сторона должна удовлетворить требования другой стороны.

 

Существует три вида ответственности при банкротстве:

Ответственность

при банкротстве

Договор цессии

Основной смысл понятия «цессия» заключается в передаче прав требования на какую-либо собственность, имущество, ценность или любое другое материальное обязательство с документально подтвержденным правом собственности.

Договор цессии — это соглашение, на законном основании отражающее переуступку прав требования займодателем иному лицу за определенное денежное вознаграждение.

 

По сути дела, если заключается договор цессии, то в отношения между двумя сторонами вовлекается третье лицо – физическое либо юридическое, которое принимает права требования на себя. Таким образом, участниками заключения договора цессии являются:

  1. Должник – лицо, имеющее обязательства перед кредитором.
  2. Цедент – сторона, перед которым должник (заемщик) имеет денежные обязательства.
  3. Лицо, принимающее права от цедента.

В банкротстве предприятия договор цессии — довольно распространенный способ уменьшения дебеторской задолженности.

Для заключения данного соглашения необходим первоначальный договор между заемщиком и его кредитором, например, кредитный договор.

Следует знать, что когда имеет место переуступка прав требования, обязательно необходимо уведомить об этом налоговую службу – в служебной записке должны быть указаны причина невозможности взыскания задолженности, а также обоснование стоимости уступки.

 

Договор цессии регулируется Гражданским Кодексом Российской Федерации (ст. 382 — 392).

Ликвидация при банкротстве

У понятий «банкротство» и «ликвидация» предприятия есть одна общая черта – это прекращение существования организации.

При процедуре ликвидации предприятия, для которой основой является конкурсное производство, судом определяется управляющее лицо – ликвидатор (конкурсный управляющий), имеющий право самостоятельно распоряжаться имуществом фирмы и вести переговоры с кредиторами.

 

В ликвидации главная задача руководства ликвидируемой организации – всячески содействовать действиям ликвидатора.

За три недели они должны предоставить ликвидатору полный отчет о хозяйственной деятельности организации.

В течение трех месяцев ликвидатор созывает совет кредиторов, на котором необходимо выбрать попечителя – квалифицированного юриста, задачей которого является оценка, реализация, распределение имущества организации; прием претензий со стороны тех кредиторов предприятия, чьи требования не до конца выполнены реализованным имуществом.

Имущество реализовывается на аукционах, но, как правило, после реализации имущества долги остаются погашенными лишь частично. Очередность выплат по долгам регламентируется законодательством РФ.

 

Следует помнить о том, что в ходе ликвидации организации, а также при проведении основных процедур банкротства может быть проведена выездная налоговая проверка. А с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации юридического лица, конкурсное производство заканчивается, а предприятие считается ликвидированным.

Последствия банкротства

Последствия банкротства для физических лиц и юридических лиц всегда разные. Чаще всего по ходу банкротства юридического лица ликвидируется предприятие и делается необходимая запись в ЕГРЮЛ. Учредители и руководители такого предприятия не несут никаких негативных последствий от этого, разве что теряют долю в уставном капитале. В целом, последствия банкротства на них никак не отражаются. Привлечь их к выплатам долгов нет никакой возможности, так что оставшиеся долги предприятия просто списываются – кредиторы при этом несут убытки. Однако, если несостоятельность носит характер фиктивной или преднамеренной, то в отношении руководства и учредителей возбуждается уголовное дело.

Последствия банкротства для физических лиц:

  1. Приобретение на срок до 5 лет статуса «банкрот».
  2. На протяжении 36 месяцев запрещено оформлять на себя ИП и юридическое лицо либо принимать участие в руководстве предприятий.
  3. При оформлении кредитных договоров обязательно нужно указывать факт банкротства.
  4. Ограничивается право выезда из страны на время реализации имущества.

Получить консультацию

АНИМЭЙТ v.3.5